Энтеровирусы - кишечные вирусы, род мелких кислотоустойчивых вирусов. Основное место обитания энтеровирусов — кишечник животных и человека, откуда они могут распространяться и поражать другие органы. К энтеровирусам относят вирусы полиомиелита, вызывающие поражение центральной нервной системы и параличи, возбудители перикардита, менингита и некоторых других болезней человека.
Внимание! Характерна летне-осенняя сезонность.Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией.
Большинство случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Большая часть клинически заметных проявлений - простудоподобные заболевания, причем энтеровирусы считаются вторым по частоте возбудителем ОРВИ.
Условно можно выделить две группы заболеваний, вызываемых энтеровирусами:
I. Потенциально тяжелые:
- менингит;
- энцефалит;
- острый паралич;
- гепатит;
- хронические инфекции иммунодефицитных лиц.
II. Менее опасные:
- трехдневная лихорадка с сыпью или без;
- герпангина;
- фарингит;
- конъюнктивит;
- гастроэнтерит.
Что же делать, чтобы не заболеть? Вот дюжина «золотых» правил:
- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.- Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
- Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
- Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
- Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
- Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
- Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
- Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
- Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
- Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий